2009年01月30日

タンドリーチキンサンド

タンドリーチキン.jpg

昨日の夜ご飯はタンドリーチキンでした。
たくさん作ったので、今日は根菜のゴママヨ和えと一緒にベーグルにはさんでお弁当にしました。

息子は生意気にも前日と同じものは食べないので、私の分だけですがー

残りは冷凍して、忘れたころにまたこうやってお弁当に使おう。



「作りおき」「フリージング」前から興味津々のキーワードだけど、下の子が生まれてより一層研究してます。


でないと日々暮らしていけない〜

だからタンドリーチキンも冷凍。


にんじん好きの息子のためにほぼ常に冷蔵庫にあるのが、にんじんの千切りをレンジで1分くらいチンしたものです。

これがあれば野菜が足りないなというとき助かる〜

息子はほんとににんじんが好きなので、1分チンしたくらいのちょい固めなにんじんでもポリポリ食べるんですよねー。
だから、ツナや胡桃を加えて、これまた作りおきのゴマだれやドレッシングと和えたり、冷凍していたほうれん草と一緒に和え物にしたり、炒め物やどんぶり系と、まーほんと助かってます。

あ、この根菜のゴママヨ和えにも入ってます。
これは、きんぴらを作るときに薄めに味付けしたところで半分くらい取り出してゴママヨで和えて一品。
残りは普通にきんぴらにして常備菜に。



どーしても早起きができない私なので、なんとか一度の手間でいろいろ繰り回そうと日々努力中です〜









posted by なつ at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月27日

豆腐で八宝菜

夫が「牛・豚肉禁止令」を強化してきました。

相変わらず私や子供たちに強制するつもりはないようだけど、本人はほっんとに食べてないみたい。
好きだったラーメンすら卒業してしまった。
そして大食いも卒業。

そしたらめでたくメタボも卒業♪

付き合い始めたころから増える一方、は言い過ぎか。
減ることはあっても2,3キロで、気づいたらリバウンドしてて、結局10キロちょい増えてたのに、今回はなんと8キロも減ったみたい。

途中から本格的に応援しなきゃと思い、我が家でお肉を食べるときは夫用に魚料理を用意したりしてます。

・・・シシャモとかお刺身とか、焼くだけ切るだけのものなので、「料理」とは呼べないけどー


そんな毎日で、お豆腐がメインの日に、たまには見た目ボリュームのあるものも食べたいだろうと、冷蔵庫の掃除も兼ねていろいろ入れてしまうことにして、八宝菜風の味付けにしてみました。


CIMG8028.jpg


これは夫も息子も評判よかったー。
次はちゃんとそのつもりでいろいろ材料そろえよう。









かえりたい

ラベル:海老 豆腐
posted by なつ at 20:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

胡麻で、偏食くんサヨウナラ〜

ほうれん草胡麻和え.jpg

なんてことないほうれん草の胡麻和えですが、これでうちの坊ちゃんは好き嫌いが減りました。


もともとは幼児食のレシピ本に書いてあったものです。

ポイントは大量に入れるすり胡麻。

画像ではわかりにくいけど、もう胡麻だらけじゃないかくらい入ってます。
胡麻好きなので、その見た目でちょっと食べてみるかーという気になったみたい。

で、口に入れたら甘めの味付け(最近は手抜きでめんつゆ使ってますー)に、駄目押しのごま油と海苔の風味で、息子はほうれん草が大好物になりました。

今まではみじん切りでご飯に混ざってる以外では絶対食べなかったのに!!


で、そのおいしさに味をしめ、その他の野菜類もとりあえず一口食べてみようという気になったらしく、「見て見て!こんなものも食べちゃうかもよ〜」なんて言いながら食べられるようになったのが、ワカメや里芋、ジャガイモ、豆腐、白菜などなど。

豆腐やジャガイモすら食べてなかったなんて、ほんと偏食だったなあ。
今でも焼いたのは食べるけど茹でたのはだめ、とか、調理方法は選ぶけど、きっといつか食べるようになるんだろうなー。


実はこの胡麻和え、1年半くらい前にも挑戦して玉砕してたんですよね。
その頃は緑なだけで口に入れない!みたいなところがあって。

やっぱり何事も適齢があるんでしょうか。
あきらめずに出して良かった良かった♪







ラベル:ほうれん草
posted by なつ at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月22日

自然薯で。

自然薯.jpg


先週、地元野菜を販売する朝市に行きました。
そこで大きな自然薯を発見!
とろろにしてご飯にかけたくて、買ってきました。

せっかくだし麦ご飯か雑穀米と食べたいなーと思っていたところに、やずやさんから発芽十六雑穀の試食が届きました。

びっくり!
去年ブログキャンペーンに参加したから、ということなのですが、なんてタイミングがいいんでしょう〜♪♪
早速とろろのお供にありがたくいただきました。


やっぱりおいしい♪
もちもちしてるし、お豆の歯ごたえも好き。

試食は3袋で、もう一回はちりめん入りのおにぎりにしたのですが、夫と息子と私で取り合う勢いで、あっという間に食べちゃいました。
なんで混ぜるだけでこんなにおいしくなるんでしょうね??

発芽十六雑穀はいろいろな食べ方が紹介されているけど、そのものの味がおいしいから、シンプルが一番!と思います。
相変わらずご飯には何かをのせないと食べない息子も、発芽十六雑穀はそのまま食べるし。

あと一回分も、きっとシンプルにいただくと思います。







なんだかやたらにながーいタグですが、これをするとレギュラーサイズ(15回分!)の発芽十六雑穀がもらえるそうなので〜





ところでところで、自然薯を買った朝市では、生ゴミからできた肥料と野菜の交換会もしていました。
我が家も生ゴミ処理機を買ってせっせと肥料にしているので、その肥料とお野菜を交換してもらってきました。

生ゴミ処理機なんてなんでうちにあるかというと、去年の秋頃、生ゴミ処理機を買うとその代金を仙台市が6割まで負担してくれたんですよね。
で、ゴミの量が減らせて夏場の生ゴミのにおいともサヨナラできるなんて!と早速購入したわけなのです。

このゴミ処理機と雑紙回収のおかげでゴミの量は半減しました。
それだけでも感謝なのに、できた肥料を野菜と交換する場も作ってくれるんだからうれしい限り〜

妊婦検診も10回まで補助してくれたし、仙台に住んで良かった♪


・・・でも、やっぱり東京に戻るのが楽しみなんですよねー。
今からレイアウト、かなり真剣に考えてます。








posted by なつ at 01:10| Comment(4) | TrackBack(0) | 主食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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