2009年02月15日

ホットケーキの朝ごはん

ホットケーキ.jpg

朝ごはんのホットケーキです。

お米炊いてなかったので〜


また豆乳が残ってたので、豆乳でホットケーキしました。
全粒粉も入れて、気持ちはヘルシー♪
でもはちみつたーっぷり塗ってます☆
ソーセージとにんじんグラッセ(前日の残りデス)と紅茶の簡単朝ごはんでした。


夫はかわいそうに、土曜日も出勤するのが定番になってしまってます。
さらに昨日は午前様。
明け方4時ごろ娘の授乳で起きたら、本読んでました。
遅くまで仕事してるとなかなか寝付けないらしく。

働くってたいへん。
私も正社員で働いてたときはストレスたまりまくりでした。

私たちのためにありがとう♪の気持ちをこめて昨日はトリュフケーキを作りました。
今日はお休みみたいなので、あとで食べてもらおー。


こんなにたくさん働いてるのに引継ぎが間に合わないらしく、東京への引越しが1ヶ月延びてしまいました。
今年の桜は地元で見られると思っていたけど、それは来年の楽しみになりそうです〜



posted by なつ at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月13日

チキンのトマト煮の夕ごはん

チキントマト.jpg

今日の献立は
・チキンのトマト煮
・ジャガイモのニョッキ(チーズクリームソース)
・にんじんと胡桃のサラダ
・米粉パン

でした。

チキンのトマト煮は夫に大好評。
マッシュルームを入れたのですが、それが良かったみたい。
でもチキンじゃなく、シーフードの方がいいってことだったけど。

ジャガイモのニョッキ自体は作ったものじゃないけど、これは便利で私のお気に入り。
茹で時間は短いし、ソースは生クリームに粉チーズを加えて温めただけだけどおいしいし。
ちょっとした副菜にちょうどいいんです。


どれもさっとできる割においしくて満足満足♪




暮らし上手

タグ:鶏もも
posted by なつ at 00:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 主菜・肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月10日

お子様ランチ風夕ごはん

洋.jpg


今日は、メンチカツにポテトグラタン、ケチャップライス、空いてるところに目玉焼きのお子様ランチ風でした。

夫が夕ごはんいらないとなると、ぜったい子どもが食べるだろうなーという献立になります。

でないとむなしいので〜

一見野菜が少ないけど、メンチカツやケチャップライスにいろいろいれました。


これもほとんどフリージングのものばかりです。


メンチカツは前にハンバーグを作ったときに、ハンバーグの種にキャベツの粗みじんを混ぜて、衣をつけて揚げておいたもので、
ポテトグラタンはマッシュポテトも豆腐そぼろ(はなまるでみた)もフリージング。


いやーほんとクセになります、フリージング。


メンチカツみたいに完成したものだとレンジでチーンでおしまい、だから、なんだか味気ないけど、冷凍していたものを組み合わせて作ったポテトグラタンみたいなのはなんだかうれしい♪


栄養的にどうなんだろう?っていうのを管理栄養士の資格のある母親に聞いてみたら、多少は壊れるけど、手がかかるからと食べないよりはずっといいとのこと。

それはそうだよね。うんうん。


息子は2歳半ころから一緒にキッチンに立ち、隣で野菜の皮などを使って「おりょうり」してるので、娘もそのくらいになったら一緒にできるだろうし、そうなったらちゃんと作ろう〜
一から作ってるところも見せたいもんね。



ところで豆腐そぼろ、すごーく便利に使ってます。
YOMEさんのレシピということで、信用して4丁分作ったけど正解♪

ごはんに混ぜておにぎりにしたら、お肉のそぼろより柔らかいのでとてもおいしいし、このポテトグラタンの上に乗せたのもおいしかったし、テレビでしていたそぼろあんもおいしかった☆

ただ味がしっかりしてるので、味付けは気をつけないといけないけど。




最近娘が好きなのはつかまり立ち。

ちょっと前まで座って遊ぶのが好きで、お座りも安定してきたので、少しは離れて掃除機かけたりできたけど、またぜーんぜん離れられなくなってきました。

人見知りみたいなのが始まったし、まだ動けないけど後追いみたいに私がいなくなると泣いたりするけど、私が近づくと両手を挙げて喜ぶ姿はかわいい♪

あーしあわせ〜




posted by なつ at 23:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月04日

豆乳クリームシチュー

CIMG8035.jpg

この冬私の大ヒットは豆乳鍋♪

何年か前、はやってたけどなかなか手を出せずにいたのですが、今年ついに作ってみたのです。

そしたらおいしくておいしくて、3週連続週末は豆乳鍋です。
もっと早く作ってみたらよかったー。
今後鍋といえば基本は豆乳でいい感じ。


でも残った豆乳を飲むのも大変になってきたので、ベシャメルソースを作り、豆乳クリームシチューにしてみました。


黄色っぽいのはかぼちゃを少しつぶしたから。
息子が食べない恐れがあったのでつぶしたんだけど、つぶして正解〜
ほんとに食べなかった。


海老とコーンも入れて、おいしくいただきました♪





でいぞうこ

posted by なつ at 23:35| Comment(4) | TrackBack(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。