2008年06月17日

じゃがいもと牛タンの和え物

じゃが.jpg


“GABANカレースパイス3種”モニターの2つめは、じゃがいもと牛タンの和え物です。

粉ふき芋を作るときにターメリックをふり、牛タンと和えました。


◆材料◆
じゃがいも・・・2つ
牛タン・・・・・・適宜
ターメリック、塩、胡椒


◆作り方◆
1.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。鍋に水と気持ち多めに塩をいれ、じゃがいもを水からゆでる。

2.じゃがいもに火が通ったらお湯を切り、鍋に戻し、ターメリックと胡椒を振り、粉ふき芋を作る。

3.牛タンを焼き、2と和える。



なかなか野菜だけの副菜は食べない夫用に〜。

じゃがいもをゆでるときに塩を多めに入れてるし、牛タンにも多少味がついていたので、特に味は足さなかったけどおいしかったです。

たまたま牛タンがあったので使いましたが、ベーコンでもなんでも合うでしょうね。


ターメリックは風味はやさしいけどきれいな黄色になるのでお弁当でも重宝しています☆



レシピブログの、カレースパイスでアイデア料理にトライ★




昨日の献立は、
・鮭のパン粉焼き
・にんじんサラダ
・じゃがいもと牛タンの和え物
・チーズスティック

スープを作りたかったけど、6時起きのチビが眠くてぐずりだし断念。
でもやっぱり足りないということで(涙)、〆さんまをプラスしました。






今日から久しぶりに夫が出張です。
4日間で転々として、京都も行くらしい。

京都は暑いんだろうなあ。





posted by なつ at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/100830340
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。