2010年04月11日

ふきのごま煮

ふき.jpg

少し前に作った蕗のごま煮です。
これを作ると「春がきたなー」と思うもののひとつです。


これまた少し前に遊びに来てくれた友だちがくれた器に入れてみました。


この器、ふたつ重ねられてふたもあります。

大きさ的にも、ふりかけ(つくってマス)とか常備菜の多い我が家にはとても使いやすくてありがたい♪


ちなみに蕗の隣はひじきの梅風味ふりかけです。




先日は息子の入園式でした。
天気もよく、桜もかろうじて葉桜手前で、いい日でした。

同じクラスには女の子だけど仲良しの子がいたし、
先生もよさそうだったし、ああ良かった良かった♪♪



・・・だったのに。

明日は早速お休み決定です。


入園式前日からどうもおかしかったおなかの調子が、土日になってどんどんひどくなり、
今日休日診療に行ったら、明日は点滴のできる病院に行ったほうがよいとのこと。

さらに、何か食べるともどすか下してしまうので、食事も水分も控えなさいと言われました。



がーん。

娘も同じ状態です。



確かに食欲はないしよく下すけど、ふたりとも元気によく遊ぶから、そんなひどいとは思って思ってなかったのに。

たいていの子は冬になるとロタやらノロやらでおなかに来る風邪を体験してるらしいけど、うちは今回が初めてです。


ついに夕方発熱してしまったけど、寝る前には下がって少し安心しました。



早くよくなりますように〜





ラベル:ふき
posted by なつ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。