2007年06月03日

にんじんケーキ。

CIMG4484.jpg


チビにも夫にも大好評♪のにんじんケーキを作りました。

これはチンしたにんじんをすりおろすので、にんじんの甘味がすごーく出るんです。
だからお砂糖は控えめでOK♪

チビはおいしいおいしい食べてくれました。

けど、これも続けて出すとプイッとされちゃうんですよねー。
レーズンや市販のお菓子だと延々食べるのにぃ。

初めのうちは「なにを〜??」と思ったけど、今はもう慣れたので、最初から一部冷凍して忘れたころにまたあげることにしています。

冷凍したのをかるーくチンして食べてもおいしいんですよ〜

◆材料◆マドレーヌ型10個分くらい
卵黄・・・・・・・・・3つ分
砂糖・・・・・・・・・75g
アーモンドプードル・・120g
にんじん・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・3つ分
小麦粉・・・・・・・・50g
溶かしバター・・・・・20g


◆作り方◆
※オープンを180度に予熱しておく。
1.砂糖は計量し、40gずつに分ける。小麦粉とアーモンドプードルは合わせてふるう。にんじんの皮をむき、ラップで包んでチンして柔らかくしたものをすりおろす。水分が多いときは軽くしぼる(べたっとさせないため)

2.卵黄に砂糖40gを加え、よく攪拌する。

3.2ににんじんを加え、小麦粉とアーモンドプードルをさっくり混ぜる

4.卵白に残りの砂糖をくわえ、角が立つまでかたく泡立てる。

5.3に4を切るように混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜる。

6.オーブンで40分くらい焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。

ラベル:にんじん
posted by なつ at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。