2007年06月19日

みそそぼろ

◆作り方◆
1.鶏ひき肉100gあたりに味噌小さじ2、お酒大さじ1と1/2、みりん小さじ1、水大さじ2、生姜のすりおろし小さじ1くらいを混ぜ混ぜ。
2.火にかけそぼろにしてできあがり♪

◆保存◆
薄くのばしてフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ

◆使い道◆
かぼちゃコロッケ
冷やし中華
卵焼き
みそそぼろ丼もいけるかも


チャーシューの用意がなく突然冷やし中華を作ったとき、苦し紛れに作ってみたら大ヒット♪
夫に「冷やし中華はチャーシューじゃなくてこれでいいんじゃない」とまで言われました。
posted by なつ at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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