2008年04月18日

煮豚のおつまみ。

チャーシュー.jpg


久しぶりに煮豚作りました。



宅配が来た火曜日から漬け汁に漬けておき、ほんとは翌日のごはんになるつもりが諸事情でのびのびになり、今朝から焼き→煮込み始め。


基本はシャトルシェフ任せで、仕上げに煮詰めて出来上がり♪



ゆーっくり煮たから柔らかーくておいしくて、丼にして食べたくなるくらい。



これを使って後日中華風おこわでも作ろうかと思っていたけど、そのまま食べたほうがおいしそうなので止めときます。






今日はほかに、

・鶏のアホ煮込み
・ブロッコリーとじゃがのチーズサラダ(ケンタロウレシピ)
・にんじん&胡桃サラダ


を作りました。

テーブルに並べるそばから夫とチビがぱくついていたので写真は撮れませんでした〜




この並びでなぜ煮豚?ムリムリ作ったのが見え見え〜な感じですが、献立が変更になったしわよせです☆



せっかく一度も冷凍せずに来たブロック肉を、わが家のふつうの冷凍庫で冷凍したらもったいないですもんね。



一度火を通せば日持ちするし、冷凍もできるし、これでしばらくの夫のおつまみができた♪



私にとって、食事が終わってからの「なにかつまむものない?」ほどコワイものはないのでねー。





今日のごはんはぜんぶおいしかった!

チビも珍しく、トマトにまみれた鶏肉をパクパク食べてたし。




家族がおいしく食べてくれればまたやる気がわくのが主婦ですね♪


また来週もがんばろう〜
(ほとんど毎週末夫の実家に行くので、週末は献立考える必要のないワタシ。これはこれでしあわせ♪)








タグ:豚肩ロース
posted by なつ at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜・肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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